银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

“金融科技银行” 转型提速

发布时间:2017-10-09 16:08:44 来源:中国金融新闻网

  专家认为,从传统银行机构角度来看,在与金融科技公司合作的背后,还蕴藏着银行业转型对于金融科技寄予的厚望。在金融脱媒、利率市场化背景下,传统银行需要寻找新的利润增长点,如零售业务、消费金融业务等,而场景化获客、通过科技手段来满足长尾客户的需求,正是金融科技公司所擅长的。
  综合来看,传统金融机构与金融科技公司在金融科技布局上各有优势,有着比较好的互补性。未来,两类机构在金融科技领域的合作将成为一种潮流和趋势。
  互联网、大数据及区块链技术的快速发展,推动金融与科技实现深度融合,开启了金融科技时代。面对科技创新带来的颠覆性变革,传统银行纷纷加快转型步伐。
  从市场表现看,今年以来,多家银行纷纷将发展金融科技列为重要战略,在自身科技能力建设上加大投入力度,创新服务渠道入口,注重服务渠道协同发展并加大科技资源整合。
  枯燥报表
  化身“立体书”
  将手机对准天空,屏幕会显示出立体星座;将手机对准街市,便能召唤游戏里的“小精灵”。近年来,“AR”(增强现实技术)热潮在科技、游戏、教育等领域应用亮点不断,“AR+金融”的耦合也露出了“小荷尖尖角”。
  AR是指将虚拟内容和真实场景进行实时融合,形成虚拟、现实互动的技术,得益于AR技术的加持, “工具化”的手机银行,也可以变得“萌萌哒”。
  作为银行业的“00后”,浙商银行近日上线了手机银行3.0版。在新版APP中,用户只要“扫一扫”就能查看自己的“AR立体财富报告”。据悉,这是业内首度将AR技术进行工具化应用。浙商银行通过这一“视觉游戏”与财富数据的成功“互动”,为客户呈现了个人资产负债状况。
  具体来说,浙商银行客户只要登录手机银行,点击首页的AR扫描按钮后,将手机对准任何一个浙商银行的logo,屏幕上即会弹出一本3D卡通财富报告可供查看。
  这本虚拟3D的个人财富报告采用了“立体书”形式,模拟客户最熟悉的“翻书”的现实行为,使客户在查阅该报告时几乎是“零学习成本”。
  书中的财富数据,依据用户实际的资产情况实时生成,包括总资产、总负债、存款、理财等项目的情况——这些日常以图表呈现的枯燥数据,以意趣盎然的卡通画风进行可视化呈现,帮助用户更快捷地理解复杂概念。
  据悉,未来浙商银行还将在MR(混合现实)领域进行更多的探索和创新。“提高客户活跃度和黏性的目标,不仅仅是通过发放福利、让客户‘薅羊毛’来实现,我们正在通过新科技与金融场景的结合,提供时尚有趣的用户体验,让金融变得更多彩绚烂。”浙商银行个人银行部总经理陶嵘表示。
  “牵手”科技公司
  共荣发展
  在金融科技快速发展的过程中,金融机构的服务模式也出现了新的变化。越来越多的传统金融机构意识到,金融科技公司的能力可以为我所用,开始主动选择和金融科技公司合作。
  今年以来,各大型银行纷纷宣布与科技公司、电商企业开展合作,建设银行与阿里巴巴和蚂蚁金服宣布进行战略合作。工商银行与京东金融签署了金融业务合作框架协议,农业银行与百度战略合作并共建金融科技联合实验室,中国银行与腾迅合作成立了金融科技联合实验室。
  普华永道发布的《2017年全球金融科技调查中国概要》显示,大部分中国金融机构受访者预计,未来3至5年内将加强与金融科技公司的合作。而银行所拥有的资金规模雄厚、风控经验丰富、客户群体庞大等优势以及金融科技公司在大数据、人工智能、云计算等科技方面的优势恰恰是对方的短板,这便形成了双方合作的基础动力。
  专家认为,从传统银行机构角度来看,在与金融科技公司合作的背后,还蕴藏着银行业转型对于金融科技寄予的厚望。在金融脱媒、利率市场化背景下,传统银行需要寻找新的利润增长点,如零售业务、消费金融业务等,而场景化获客、通过科技手段来满足长尾客户的需求,正是金融科技公司所擅长的。
  综合来看,传统金融机构与金融科技公司在金融科技布局上各有优势,有着比较好的互补性。未来,两类机构在金融科技领域的合作将成为一种潮流和趋势。
  向“智能银行”
  华丽转身
  随着人工智能进一步渗透,多家银行希望借助大数据、云计算、人工智能实现客户深度经营和风险控制,突破现有业务、渠道、产品限制,转型打造以“客户为中心”的智慧银行。
  大数据和人工智能,是平安银行零售转型战略中提出的两大能力。据了解,今年以来,平安银行零售银行业务持续深化转型和升级工作,全面推进智能化零售银行转型,创新“SAT(社交+移动应用+远程服务)+智能网点”为核心的零售银行服务体系,为客户提供丰富的金融和生活场景,实现了业绩、服务、产品、渠道、组织等方面多点突破。
  智能投顾是人工智能在金融行业中应用最深入的领域。上半年,智能投顾、智能客服、结合大数据和人工智能的精准营销技术对传统金融的改造更为全面和深入,人工智能对金融行业的影响正日益凸显。
  作为国内银行业智能投顾第一个试水者,招商银行在去年12月上线主打公募基金智能组合配置服务的摩羯智投,引发了市场的广泛关注。据招行介绍,今年以来,在波动加剧的市场中,摩羯智投通过全球资产配置,在各类基金中寻找相关性低的资产,构建个性化投资组合,绩效表现突出。截至今年8月,摩羯智投获得了4.03%的平均收益率,资产管理规模已突破50亿元。
  科技公司与传统金融机构之间的合作在不同层面也均涉及到了人工智能技术,在客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等领域,人工智能与金融业务深度融合,力图带动智能金融产品和服务迭代创新。

通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号