银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

宁夏农村电子商务扬帆启航

发布时间:2015-07-10 00:00:00 来源:超级管理员

  借助“互联网+”,搭建起“农产品进城”和“消费品下乡”的双向流通平台,把宁夏的枸杞、八宝茶、葡萄酒、滩羊肉、硒砂瓜、长红枣等特色农产品卖到城里,再把城里的优质日用品送到农村。7月8日,全区农村电子商务发展专题培训班的如期举办,标志着宁夏农村电子商务扬帆启航。

  搭建“消费品下乡、农产品进城”双向流通平台
 
  2015年被喻为“农村电商启蒙年”。在这一年,中央一号文件连续第三次提及促进农村电子商务发展。
 
  培训班上,商务部市场体系建设司陈素红女士给大家列举了这样一组数据:2014年,我国电商交易总额增速28.64%,是国内生产总值增速的3.86倍。电子商务已成为国民经济重要增长点,其中又以“涉农电商快速发展”为主要特点。国务院发展研究中心农村经济研究部也预测,2016年,全国农村网购市场总量有可能突破4600亿元。
 
  就宁夏而言,虽然农村电商市场潜力巨大,但由于基础设施薄弱,信息不对称等导致物流成本高而效率低,亟需政府大力推动引导。
 
  经自治区商务厅积极争取,今年我区首批确定了7个试点县推进电子商务进农村工作,计划明年在全区各市县区全面推开。此次举办全区农村电子商务发展专题培训班,也标志着宁夏农村电商试点工作全面启动。
 
  平罗县县长马莉方表示,平罗县经济转型升级的压力很大,县里希望通过农村电子商务发展,畅通销售渠道,激活农村生产潜力。“我下乡调研,看到一棵大桑葚树,就想如果我们开一家网店,将这个树的照片放上去,纯天然、绿色无公害的桑葚,一定能够卖个好价钱。现在的问题主要还在农村物流商,解决好了物流,平罗的‘黄渠桥羊羔肉’等特色产品都可以通过互联网销往全国各地。”马莉方说。
 
  自治区商务厅有关处室负责人表示,推进电子商务进农村综合示范工作,就是要抓住“互联网+”的政策机遇,将互联网优势和本地比较优势结合起来,通过线上线下的融合,把农村的特色产品像馓子、八宝茶、羊羔肉、枸杞和民间艺术品等卖到城里,把城里的优质日用品送到农村,进一步激活农村市场的消费和发展潜力,让农民真正享受到与城里人一样的生活。据介绍,此次电子商务进农村综合示范试点工作将重点建立完善县、乡、村三级物流配送机制,解决由乡镇到村“最后一公里”的物流“瓶颈”问题。
 
  农民增收致富是出发点和落脚点
 
  随着互联网走进千家万户,电子商务进农村将成为推进农村扶贫攻坚的重要抓手。商务部、财政部在电子商务进农村项目建设规划中明确指出,将重点支持中西部地区的革命老区县、山区县电子商务进农村建设。
 
  “我们西吉的黑山羊在福建省供不应求,珍珠鸡蛋在淘宝上按个卖,一枚可以卖到4块钱。在‘互联网+’快速发展的今天,西吉县一定要搭上电子商务进农村这趟快车,推动农民增收。”西吉县委书记马志宏说。
 
  自治区商务厅厅长何正荣表示,电子商务是新时期调结构、转方式、惠民生的重要手段,发展农村电商的核心是挖掘农村市场潜力,扩大城乡消费需求,使电商成为驱动县域经济转型升级的重要力量,其出发点和落脚点是促进农民增收致富。
 
  何正荣说,我们要让“电子商务进农村”成为实现消费公平、缩短城乡差距的创新实践。下一步,我们要提升政府服务意识和水平,支持电商、物流、商贸、金融等各类社会资本整合优势资源,实现线上线下融合发展,鼓励农民、大学生依托电子商务创业就业,着力提高和改善贫困地区群众生活水平。
 
  搭乘电商快车,走“互联网+”的路子,电子商务进农村必将进一步激发全民创新动力和创造潜力,成为助农增收的新引擎。
 
通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号