银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

为中小企业发展筑“暖巢”

发布时间:2015-12-17 17:46:07 来源:超级管理员

本报讯(许文凤博张文光)南宫市在扶持中小企业发展上干实事、出实招、求实效,打出一整套政策组合拳,推动中小企业梯次成长、滚动发展,培育了一批成长性好的企业小巨人。今年以来,该市全社会固定资产投资完成151731万元,同比增长11.8%;规模以上工业增加值83651万元,同比增长11.6%。

“挖渠引水”破解中小企业融资困难。围绕破解企业融资难问题,该市成立了助保金贷款机构,由政府牵线搭桥,与建行南宫支行签订合同,由市政府出资500万元作为风险资金,由中国建设银行南宫支行在500万元风险金的基础上放大10倍对急需资金的中小型企业放贷,企业解决燃眉之急。目前,已有20余家企业与金融机构建立了良好的信贷关系。同时,该市设立了1000万元产业发展基金和“重大项目市长特别奖”,鼓励企业增规模、上水平,力争今年全年新增规模以上企业9家、上市企业2家。

松绑减负让中小企业轻装上路。该市从为中小企业“减负”入手,全面深化商事登记制度改革,将113项前置审批改为后置审批,取消19项前置审批;注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,免收注册登记费;放宽住所和经营场所登记条件,对重点项目、重点企业实施注册登记绿色通道工程,坚持特事特办,将企业年度检验和个体工商户验照改为网上提供年报制度,切实为中小企业减负。今年以来,该市有925家企业和个体工商户享受到这些优惠政策带来的便利,免收注册登记费9.94万元。

帮扶“一对一”,服务心贴心。该市从“小升规”入手,先后制定出台了《关于进一步扶持中小企业加快发展的实施意见》、《关于加快培育规模以上工业企业的意见》等政策措施,为企业提供“一对一”帮扶。尤其对拟上市企业,由政府组织金融、工商等有关部门对进入上市、挂牌程序的企业实行24小时贴身服务,全程协调解决企业在上市前期和上市、挂牌过程中遇到的工商变更、股权审计等问题。同时,对已进入上市辅导期的企业,先期给予50万元的财政补贴,对进入辅导期后三年内成功上市的企业,一次性给予企业200万元的财政补贴,激发了中小企业上市的积极性。截至目前,该市符合石交所、天交所挂牌条件的企业达到了20多家。

 

 

通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号