银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

科技创新点燃银川转型发展“新引擎”

发布时间:2017-07-26 14:37:28 来源:银川日报

  专利数量大幅增加,地区创新活力尽显。银川专利授权量从2015年的359件增长到现在的1655件,万人发明专利拥有量从2015年的3.5件提升到现在的5.08件,6项科技成果获得国家级科学进步奖;
  现代纺织、先进装备制造等2个千亿级“高轻精尖”优势特色产业集群占规上工业增加值的88%,通航、生物制药等10个百亿级新兴产业格局已然形成,整体带动轻工业上调6.5个百分点……
  近年来,我市通过科技创新助力产业转型升级,加速抵达新高度,科技进步对全市经济增长的贡献率达到50%,其中新材料、新能源等新兴产业亮点频现。下一步我市还将深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,围绕“大力实施创新驱动战略加快经济转型发展”这一战略部署,发挥好示范引领作用,以科技创新驱动“智慧银川”“创新银川”发展,点燃转型发展“新引擎”,让城市经济跑出“加速度”。
  科技创新亮点频出催生产业强市新动能
  近年来,我市坚持调整经济结构首先要调整思维结构、转变发展方式首先要转变思维方式的“双调双转”理念,布局银川开放内涵式发展战略,“无中生有”发展“互联网+”智慧产业、电子商务、电竞游戏等新产业、新业态,建成大数据中心,引进大数据企业13家,覆盖了智慧政务、智慧医疗等各民生领域。
  在此基础上,“有中生新”加快现代纺织、装备制造、新能源新材料等传统产业转型升级,尤其是共享装备股份有限公司在3D打印铸造上取得革命性突破等重大项目的亮眼成绩,赢得了多方赞誉。截至目前,我市已形成10个百亿级产业集群、2个千亿级产业集群、10个百亿级园区。
  可以说,无论是在打造产业“单打冠军”还是在行政审批改革、智慧城市建设等很多方面我市都走在全国前列,打造了具有一定影响力的“银川模式”,科技进步对经济增长贡献率达到50%。
  “精准扶贫”借力“精准科技”拔穷根
  “过去根本不了解啥叫西门塔、安格斯,也不知道要给牛配舔砖,地里种啥给牛喂啥,现在不一样了,平时饲养遇到不懂的一打电话,企业技术人员和科技特派员第一时间赶到,义务帮忙解决问题,有了科学的养牛方法,现在每头牛能有纯利润5000多元。”兴庆区月牙湖乡小塘村村民田彦平说。
  “把我们引入到这里,就是来示范引领的。要脱贫首先要拔除思想上的‘穷’根,让大家明白只有靠科学技术才能脱贫致富。”银川福润苑种养殖有限公司企业负责人马玉礼一边整理新加入的月牙湖各村养殖户的资料一边跟记者说道。他告诉记者,月牙湖乡村民养牛,饲养方式落后,基本养的都是土牛,养殖效益低下。两年间该企业以万亩生态养殖园区标准化良种肉牛繁殖育肥场为依托,通过手把手教,帮助周边农户在品种牛的引进繁育、标准化高效饲养等方面实现了养殖技术的提升。据悉,截至目前,企业已带动月牙湖乡200户建档立卡户开始优质肉牛养殖,2018年计划带动360户建档立卡户,帮助每户养殖户较过去人均一年多赚3000元。
  这只是我市科技扶贫的一个缩影。近两年,我市一方面借助金融手段想方设法增加资金扶持力度,累计融资近5000万元;另一方面,大力实施科技特派员创业计划,强化技术示范引领,实施国家星火计划项目、自治区科技支撑计划等项目354个,引进推广新品种1298个,新技术2100个,助力移民在思想观念上“拔出”穷根,掌握脱贫致富技术。
  据介绍,现在全市科技特派员有919人,这些“智囊团”正在围绕贫困村产业技术需求,开展创新创业和技术咨询服务。截至目前,有42家科技特派员农民专业合作社被命名为国家或银川农民专业合作示范社,开发出了兴唐贡米、奇源枸杞、灵丹长枣等10多个名牌产品,解决劳动就业32000余人,带动53000户实现增收15%以上。
  科技与金融结合“零距离”对接资本市场
  “我们不想‘为科研而科研’,更希望把更多闲置和废弃的能源重新高效地加以利用。在研发过程中遇到了很多亟需解决的困难,其中之一就是缺乏实验经费和研发资金,尤其像我们这样轻资产的小型企业,基本没有抵押担保物。”宁夏天纵泓光预热发电技术股份有限公司的科研项目带头人穆祥正在向前来进行科创企业需求调研的市科技局工作人员杨凤翔说着最近的苦恼。
  仔细记录穆祥的问题后,杨凤翔耐心地解答道:“你别急,今年自治区、银川市推出了多项金融举措,宁科贷、研发贷、知识产权质押等项目就是针对您的问题。”杨凤翔口中的宁科贷、研发贷、知识产权抵押等举措,都是政府为了解决中小企业融资难推出的“实招新招”。
  据介绍,“宁科贷”工作开展3年来成效显著,截至2016年底,市科技局共计推荐41家(其中10家续贷)项目企业申请了科技型中小微企业风险补偿贷款,共发放贷款32家(10家续贷),累计发放贷款8830万元,撬动社会资本3亿元。
  此外,为了进一步强化创新企业的主体地位,去年全市还设立了10亿元政府基金,鼓励企业加大研发活动资金投入,促进高新技术成果转化和产业化。今年7月,全市还在区域性股权市场为科技型企业量身打造了西北首家特色版块科技板,充分发挥资本市场在资源配置中的作用,让作为创新主体的广大中小微科创型企业实现“零距离”对接资本市场,解决“融资难”“融资贵”的问题,助力企业快速发展。
  培育科技创新源动力转型发展跑出“加速度”
  据介绍,目前全市以培育壮大科技创新主体、强化重点产业领域创新、加快科技创新平台建设、构建高效科技成果转移转化机制等6大举措,大力深入实施“科技强市”战略,以助力企业不断强化科技创新源动力,构建全市科技创新体系。
  在培育过程中最大的亮点是,围绕“百千亿工程”确定的能源化工、现代纺织2个千亿产业和先进装备制造、新能源等10个百亿企业,以及现代物流、节能环保、医疗等产业事业的技术需求,聚焦科研优势力量,每年实施2个~3个重大科技创新专项和20个~30个重点科技创新项目。在这其中,工业创新块针对产业发展技术瓶颈,以新能源、信息技术、大数据云计算、智慧城市建设、通航产业、生命健康产业等为重点,通过产学研联合攻关,力争建设2家以上国家级研发平台,新认定10家以上自治区级工程技术研究中心,培育一批引领战略性新兴产业发展的龙头企业。到2021年,全市将建成50家以上科技孵化器和专业化重创空间等新型创新载体,高新技术企业达到100家,“瞪羚企业”达到200家,科技型中小微企业达到1000家。通过强化科技创新源动力培育,助力转型发展跑出“加速度”。
 

通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号