银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

银川市工信局五项措施促进工业投资

发布时间:2017-09-06 15:03:59 来源:银川市工业和信息化局

  针对今年我市工业固定资产投资乏力的情况,市工信局着力实施“五大保障措施”促进工业投资,力保工业完成年度计划投资600亿元。
  一是切实加强领导,强化帮扶力度。坚持实行市领导联系重点企业和市工信局包抓各县(市)区“稳增长、稳降耗”工作制度,加强与企业的日常沟通衔接,及时掌握企业建设项目的具体困难、帮扶需求、推进措施等情况,统一思路,明确措施,强化项目建设要素保障,及时协调解决规划审批、征地拆迁、水电供应等突出问题,全力支持企业技改项目推进,千方百计加快项目建设进度。同时加强与县(市)区及开发区工业主管沟通协调,建立工业经济发展“双月”工作推进会制度,按照“工作量化、责任细化、考核硬化”的原则,建立工业投资和重大项目建设工作责任制,加大对企业帮扶支持力度。
  二是紧盯重点项目,提速项目建设进度。按照年初下达的工业投资目标任务,紧盯重点工业项目进度,做好工业项目建设服务工作,建立台账,采取切实有效措施,确保各地重点工业项目高投入、快建设,加快推进滨河恒意纤维新材料年产12万吨氨纶纤维新材料、隆基硅材料年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片、共享铸造智能工厂、西轴轨道交通轴承等重大产业项目建设,全力保证180个重点项目顺利实施,确保完成年度计划投资600亿元。
  三是对照项目清单,加强项目调度统计。严格按照“实施一批,储备一批,培育一批,谋划一批”的原则,建立2017年工业投资项目库。加强项目储备动态管理,通过实地走访、现场查看等方式了解储备项目前期情况,对不具备建设条件的项目及时调整。严格要求各县(市)区、开发区等工业主管部门按照年初下达的工业固定资产投资任务和投资项目计划,对辖区工业固定资产投资项目进行梳理,将年度任务按月度进行分解;明确未开工和停工项目开复工时间,对不能开复工项目,按照“退一补一、任务不减”的要求,对投资计划项目进行及时补充调整,确保工业投资项目个数和投资总额不低于年初计划。
  四是做好对外合作需求项目储备工作。落实创新驱动、对外合作责任,以兼并重组、技术改造、科技研发、合资合作为突破口,组织工业企业提出对外合作需求项目,建立对外合作需求项目库,在各类招商推介活动中积极对本地企业及合作项目进行宣传推介,开展实体招商工作。
  五是狠抓招商引资,重点开展“央企对接”工作,快促工业项目落地。以全国工商联“民营企业助推宁夏创新发展大会”、丝路经济园(银川园)、中关村科技园银川双创园对外合作为契机,积极对接相关企业,对年内有望落地的工业投资项目进行梳理,力促签约项目早落地、早开工。重点开展“央企对接”工作,加强与中国机械设备工程股份有限公司、中国工程院、中国航空工业集团公司等企业对接,促进“央企”利用在人才、技术、资金等方面的优势,与银川开展广泛的合作。
 

通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号