银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

聚焦新产业新业态 打造高端产业集聚高地

发布时间:2016-12-01 15:25:28 来源:银川日报

 

——银川经济技术开发区经济发展综述

银河新能源硅材料生产现场。

神马航空拥有多项自主研发技术的反桨共轴直升机。

台湾顶津饮品银川生产线。

开发区企业自主研发的机器人。

力成电器大型设备展示。

隆基宁光企业生产现场。

 
 
 
  开发区作为引领创新发展的先行者,在整合创新要素、聚集新兴产业、体制机制创新等方面,具有不可替代的优势和作用。近年来,银川经济技术开发区在发展过程中,打破固有思维,加快推进“三调、两转、一示范”战略实施,积极进行新模式、新机制探索,成功创建国家小微企业创业创新示范基地,成为我国西北大众创业、万众创新的重要平台,使开发区作为经济新增长极的引擎作用日益明显。
  目前,在已经形成的“光、石、智、服”产业优势基础上,银川经济技术开发区已占领了晶体材料制高点,建成世界最大的单晶硅棒生产基地,并延伸产业链,形成产业集群,正在打造全球最大的单晶硅切片基地、中国最大的工业蓝宝石生产基地……
  如今,无论身处机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地,还是在日新月异的产业园区,都能聆听到银川经济技术开发区砥砺奋进的时代跫音。项目建设是经济发展的主引擎,而银川经济技术开发区则时刻保持在项目建设上的热度和速度。
  A
  助力推动产业再突破
  放眼银川经济技术开发区,共享装备股份有限公司铸造成形智能工厂项目正在紧张建设当中,该项目具有自动导航功能的重载自动转运机器人(AGV),自动识别、抓取等智能设备,是共享装备公司继共享装备数字化铸造工厂和南车共享数字化铸造工厂后第三个铸造数字化车间/智能工厂示范项目;神马集团也将加快展开围绕俄罗斯ka-26直升机、法国smart碳纤维直升机及CoaxCopters反桨共轴直升机等机型的总装工作,积极构建以银川为中心的通用航空装备制造配套产业链;舍弗勒公司通过技术革新,从传统铁路轴承领域华丽转身,向高端汽车轴承领域拓展,为宝马、奥迪、大众、通用等国际知名汽车企业提供轴承产品;银利电器产品在神舟飞船得到应用……开发区各企业技改项目陆续实施,扩产能提效益,为园区产业发展输送不竭动力。
近年来,银川经济技术开发区加快培育特色支柱产业,突破新兴产业,彰显产业特色,以智能铸造工厂、轴承数字化生产线、工业机器人、高档数控珩磨机床、高档数控车床为载体,形成8项智能工厂、数字化生产线企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业技术标准,建成3个智能制造标准试验验证平台,将开发区建成宁夏唯一一家智能制造标准化试点园区。
  同时,银川经济技术开发区的高新技术企业集聚效应引领区市。截至目前,培育高新技术企业31家,占全区的50%;建成3家国家级企业技术中心,20家自治区级企业技术中心,3家工程技术研究中心,19家自治区技术创新中心;12家自治区工程实验室(含国家和地方联合工程研究工程实验室8家);11家自治区科技创新团队;59家自治区科技型中小企业;4家院士工作站。
  B
  引领 抢占产业制高点
  银川经济技术开发区,率先以现代服务业为突破口,集中力量发展节能环保、数据产业、生物工程和新能源等一批新兴产业,全面推进产业转型升级,这样的发展策略为开发区的发展注入强劲动力。
  战略性新材料产业的建造成就国际国内多个单打冠军。率先发展工业蓝宝石,引进了台湾佳晶、浙江天通等蓝宝石生产龙头企业,建成了中国重要的工业蓝宝石晶棒生产基地;实施了西安隆基硅材料有限公司单晶硅棒生产项目,产能从2012年的2000吨上升到目前的1.4万吨,成为世界最大的单晶硅棒生产基地。配套引进了西安隆基硅投资30亿元建设的3GW单晶硅棒、切片和500MW电池组件生产项目、宁夏晶明科技投资2亿元建设的5000吨高纯氧化铝项目、宁夏东梦新材料有限公司投资2.3亿元建设的年产3000吨太阳能级多晶硅及年产1000吨晶硅方棒项目等一批完善战略性新材料产业链的项目,为开发区在战略性新材料方面实现由“单打冠军”向“集团军”转变奠定了基础。
  绿色健康消费品产业成为开发区经济增长的重要支撑。近年来,引进的一批绿色健康消费品产业生产项目,有效弥补了制造业下降造成的影响,先后引进了康师傅饮品、台湾统一饮料、正大公司年产30万吨饲料生产项目、台湾大成公司年产12万吨无抗饲料生产项目及蒙牛低温酸奶和冰激凌生产等项目,特别是蒙牛乳业,年产值突破30亿元,成为开发区产值最大的企业。
  新常态下,开发区如何实现新跨越,转型升级同步“上水平”?“创新是开发区发展的加速器。”银川经济技术开发区相关负责人表示,开发区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,必须坚持以改革思维突破瓶颈制约,靠创新路径加快转型提质,切实激发内生动力,持续增创竞争优势,通过科技创新加速企业、产业的转型、提质和升级。
  C
  聚才产业集聚劲正足
  “在当前全面深化改革、扩大开放的背景下,发展跨境电子商务具有重大战略意义,既有利于应对国际贸易新秩序的挑战,稳增长促转型,又有利于通过建设‘网上丝绸之路’的探索实践,服务‘一带一路’国家战略,促进电子商务的跨越式发展。”银川经济技术开发区负责人说。
  近年来,银川经济技术开发区稳步推进跨境电子商务,电商基因也更加深入城市的骨髓。如今,13万平方米的“中阿信息港”即将建成投入使用,该项目基于中国与阿拉伯国家全方位、多领域、深层次合作的基础上,以银川iBi育成中心“互联网+”科技企业为抓手,通过互联网、卫星等信息化载体,集成国内科技创新要素和技术转移资源,集中整合银川乃至宁夏及周边省区信息化产业资源,开展中阿双方间企业、政府及民间组织在跨境贸易、技术转化、互联网金融等方面开展市场化对接合作的跨行业、跨地域、跨时空的信息化服务,逐步将我国北斗卫星、新能源、核能等高新技术和节水农业、防沙治沙、清真食品等先进技术向阿拉伯国家和地区转移输出,打造中国与阿拉伯国家技术转移的平台和窗口。
  一批开放型重大项目如中阿跨境电商、卫星应用服务、航空装备制造、农业物联网技术输出、版权输出等正在稳步推进,已与巴基斯坦、阿曼等“一带一路”沿线国家以及国内的新疆、内蒙古、陕西、西藏等省区,在智慧城市、云计算、大数据、物联网等方面开展合作。银川iBi育成中心企业在美国、巴西、澳大利亚、埃及、沙特等国家设立分公司,并开展落地业务,初步搭建了对阿开放平台框架体系。
  同时,银川经济技术开发区先行先试,出台了一系列助推跨境电商发展的政策和措施,把跨境电子商务建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征的创业创新中心、服务中心和大数据中心。
  “互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”银川经济技术开发区负责人说,银川经济技术开发区在提高生产性服务业发展水平的同时,不断推动制造业信息化、服务化、全球化,不仅能走出一条化解产能过剩的有效路径,还能在新一轮工业革命中赢得先机。
本报记者 鲍淑玲 文/图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号