银川市中小企业公共综合服务窗口平台
欢迎访问银川市中小企业公共综合服务窗口平台!

61家中小企业参加“新三板”上市培训

发布时间:2018-06-01 13:47:12 来源:超级管理员

新三板市场定位和作用是什么?新三板市场有什么特点?对中小型企业有什么亮点?上市流程、操作规则、转让方式又是什么?近日,由广州留学人员服务管理中心发起主办的广州市领军人才暨中小企业新三板上市培训活动在广州一呼百应网络技术公司园内举行。来自广州的61家中小企业代表参加了这次培训。

记者现场发现,虽然“新三板”市场一路走牛,但并不是所有企业对这个资本新途径都趋之若鹜,而不少企业代表坦言,最大的担忧在于登陆后的信息披露义务,以及不断加码的监管制度。

南方日报记者 张西陆 通讯员 周世国

“新三板”发展势头迅猛

所谓“新三板”就是全国中小型企业股份转让系统,是近几年中小型创新企业解决融资难、融资贵的新途径。2014年下半年以来,资本市场走牛。无论是主板市场还是中小板、创业板,都走出了一波又一波的行情。然而,主板市场之外,新三板市场也一路走牛,火爆程度并不亚于主板。

今年3月以来,新三板利好政策出台的预期在接下来的三个月里助推新三板一路走高。截至6月12日,据全国股转系统发布的公告,新三板挂牌公司总共达2568家,总股本1200.63亿股,而总体挂牌数量仍处于持续的扩张过程中。

主办方特意邀请中山大学新经济研究联席主任郑德逞、招商证券董事总经理陈里强两位具有丰富的新三板上市实操经验的专家,为中小型企业代表上了一节生动“有料”的课程,帮助广州市领军人才、留学人员等中小型企业尽快熟悉新三板上市相关理论,解决在上市操作中遇到的困惑。

“与老三板相比,新三板具有明显的优势。”招商证券股份有限公司代表陈里强表示,“具体而言,这种优势表现在新三板上市门槛低、时间快、再融资快、企业挂牌费用低、企业可有灵活的多种选择与出路等方面。”这些对于中小型企业而言,都是利好。加之中央政策重视与扶持。

有券商预计,到2015年末,新三板挂牌公司数量将超过3500家,到2016年底将超过5000家,五年内挂牌公司超万家是大概率事件。

落地广州,广州是全国最早申请列入新三板试点的城市之一。为了进一步调动企业挂牌新三板的积极性,广州市政府在去年5月正式出台相关《通知》安排专项资金奖励挂牌企业,最高每家挂牌企业可获得130万元的资助。此后,广州高新区也相继出台了补贴政策,按照前30家挂牌企业每家给予100万元补贴,之后每家给予50万元标准进行补贴,降低企业挂牌成本。

规范化运行成最大顾虑

现场企业代表陈先生告诉记者,公司是一家从事互联网流量推广业务的科技企业,今年的销售收入有望达到3000万元。眼下,他们正在积极谋划企业上市之路,进一步增强企业发展的后劲。此次,听了相关专家的讲座,让他们对新三板和上市融资有了全新的了解,这对企业有效对接资本市场、加快融资发展,将有很大的帮助。

 

但并不是所有企业都如陈先生一样,对“新三板”的未来充满期待。不少与会的千人计划专家、市领军人才、留学人员,乃至急需融资的中小企业代表对新三板上市仍持观望态度。更多受访企业代表坦言,只是过来取取经,有备无患。

顾虑之一就在于,民营中小企业登陆新三板乃至成功挂牌后需要履行的信息披露义务。有企业负责人表示,创业初期,为快速应对市场变化,企业或多或少存在管理运行不规范的情况并一直延续下来。与此形成鲜明对比的是,针对新三板市场和公司的监管正不断加码。这是让他对面资本市场止步不前的原因。

此外,新三板股票转让不设涨跌幅限制,有的股票甚至一天可以同时出现0.01元与66.66元的巨大差价,这会给一些交易者钻空子,人为操纵价格。对于企业而言,虽然有极大的造富空间,但也有很大的风险。

通知公告
银川市中小企业公共综合服务窗口平台
指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会
主办单位:宁夏回族自治区非公经济服务局  技术支持:银川中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼  电话:4001009297  宁ICP备11000063号

宁公网安备 64010602000044号